Follow us on:

Facebook Twitter LinkedIn YouTube

Sport

Natation - Les Seychelles remportent 4 médailles d’or, 5 en argent et 2 en bronze en deux jours de compétition |22 July 2019

Felicity Passon a remporté 4 médailles d’or

La natation seychelloise a connu un week-end excitant aux 10èmes Jeux des îles de l’Océan Indien avec une récolte de 4 médailles d’or, 5 en argent et 2 de bronze. Pour cette troisième journée de compétition, le Premier Ministre Mauricien Pravin Jugnauth et sa famille ont assisté aux dix finales prévues où cinq records ont été battus à la piscine de Côte d’Or.

Dimanche : La journée de dimanche avait 10 finales en totale. La Réunion comme attendue a raflé le plus gros part du gâteau.

Pour la finale 100 mètres nage libre dames les gagnantes sont Alizée Morel (Réunion) avec un chrono de 56,80 secondes, suivi de très prêt par la Seychelloise Felicity Passon avec une différence de chrono de 0.04s (56.84 secondes). La troisième place est revenue à la Réunionnaise Ditiere Lou avec un chrono de 58,57 secondes. La Seychelloise Thérèse Soukup a pris la cinquième place avec un chrono de 1’01’’10.

La finale de 100 mètres nage libre hommes a été remportée par Bradley Vincent (Maurice) avec un chrono record de 50,20 secondes et établit par la même occasion un nouveau record des Jeux. A souligner qu’il détenait l’ancien record de 50,45 secondes. Matthieu Bachmann (Seychelles) a pris la seconde place avec un chrono de 51,27 secondes, suivi de Gregory Albert (Réunion) avec un chrono de 51,75 secondes. L’autre Seychellois Dean Hoffman s’est classé 6ème avec un chrono de 54,30 secondes.

La finale du 200 mètres quatre nages dames a été remportée haut les mains par notre Seychelloise Felicity Passon avec un nouveau record de 2’22’’22. Elodie Poo Cheong (Maurice) prend la seconde place avec un chrono de 2’ 27’’64 et la Mauricienne Ines Gebert prend la 3ème place avec un chrono de 2’28’’37.

La finale du 200 mètres quatre nages hommes a été remportée par Ambroise Petit (Réunion) avec un chrono de 2’06’’98 suivi du Seychellois Simon Bachmann avec un chrono de 2’08’’69 et le Mauricien Mathieu Marquet a pris la troisième place avec un chrono de 2’11’’12.

La finale du 100 mètres brasse dames a été remportée par la Mauricienne Alicia Kok avec un nouveau record national de 1’14’’89. L’adolescente de 14 ans est également la benjamine de la sélection mauricienne.

La finale de 100 mètres brasse hommes a été remportée par Millian Boucher (Réunion) avec un chrono de 1’05’’20 suivi du Seychellois Samuele Rossi avec un chrono de 1’07’’36 et de Clive Wong Chap Lan (Maurice) avec un chrono de 1’06’’23

Les finales de 50 mètres nage libre dames et hommes malentendantes ont été remportées par Jeysheeka Rungoo et Muhammad Suffian Ropun de Maurice.

La journée s’est terminée en beauté et avec beaucoup d’excitation avec les finales des relais 4 x 200 mètres nage libre dames et hommes. Les deux finales ont été remportés par les Réunionnais.

Côté dames, La Réunion a établi un nouveau record avec 8’38’33 et les Seychelles (Felicity Passon, Aaliyah Palestrini, Khema Elizabeth et Thérèse Soukup) ont pris la deuxième place suivi de Maurice. Pour les hommes, l’équipe réunionnaise a aussi établi un nouveau record avec 8’30’’39 et la deuxième et la troisième place sont revenus aux Mauriciens et les Seychellois (Mathieu Bachmann, Simon Bachmann, Dean Hoffman et Hayden Ah-Wan) respectivement.

Lors de la journée du samedi, les Seychelles ont eu trois médailles d’or en un temps record et une médaille de bronze.

Les médailles d'or sont venues de Felicity Passon au 50 mètres dos et au 100 mètres papillon et de Mathieu Bachmann au 100 mètres papillon.

Six courses étaient au programme : 50 mètres au dos, 200 mètres nage libre et 100 mètres papillon pour les hommes et les femmes.

Par rapport à vendredi, les nageurs seychellois ont bénéficié de l’appui de quelques supporteurs parmi lesquels la Ministre Désignée Macsuzy Mondon, le secrétaire principal de la jeunesse et des sports, Fabian Palmyre et le directeur général du Conseil National des Sports (CNS), Jean Larue, entre autres.

« Nous sommes très heureux que les nageurs ne nous laissent pas tomber. C’était leur promesse de nous apporter des médailles et ils sont les premiers à le faire. Nous sommes également très heureux pour eux car ils semblaient bien préparés et très disciplinés avec beaucoup de détermination et aujourd’hui ils récoltent les fruits de leur travail acharné », a déclaré la Ministre Désignée Mondon. Elle a aussi dit être satisfaite de la performance des athlètes seychellois jusqu’à présent.

« Si les athlètes restent concentrés sur ce qu'ils doivent faire, je pense qu'il y aura plus de médailles d'or à venir », a déclaré Mme Mondon. Elle a indiqué qu'elle avait rendu visite aux athlètes et leur avait apporté son soutien à l’hôtel et sur les différents sites pendant les trois jours.

La Ministre Désignée Mondon a également déclaré qu'elle était satisfaite de l'organisation des jeux malgré certains défis que les Mauriciens étaient lents à relever, tels que la procédure d'accréditation, qui était un problème majeur.

Après avoir remporté la médaille d’or au 50 mètres libre, un nouveau record et à la médaille d’argent au relais 4x400 mètres vendredi, Felicity Passon a établi un temps record avec 29’47 dans le 50 mètres dos et plus tard 1’00’’69 pour gagner le 100 mètres papillon.

Emma Morel de la Réunion a remporté la médaille d'argent au 50 mètres dos avec 31,12 secondes et Manon Dijoux, de La Réunion, a également remporté la médaille de bronze avec un temps de 31,20 secondes. L'autre concurrente seychelloise, Aaliyah Palestrini, a terminé en 5ème position sur un chrono de 31,50 secondes.

Elodie Poo Cheong, de l’Ile Maurice, a terminé deuxième derrière Passon pour la médaille d’argent au 100 m papillon, avec un temps de 1’03’’08. La médaille de bronze a été remportée par Emma Morel de La Réunion avec 1’03’’44. Aaliyah Palestrini a pris la sixième position en 1’08’’77.

« La course d’aujourd’hui a été difficile car mes deux meilleures courses ont été successives, avec peu de temps pour récupérer, mais dans l’ensemble, je suis très heureuse de remporter les deux médailles d’or aujourd’hui. Même si je n’ai pas fait mon meilleur temps dans les deux courses, j’ai réussi à l’écrire dans le livre des records et je suis très heureuse de mon exploit », a déclaré Passon. Elle a aussi souligné que son travail acharné porte ses fruits depuis qu’elle a fixé son objectif de mieux faire que les cinq médailles d'argent et cinq de bronze remportées aux JIOI 2015 à La Réunion. Elle vise à remporter l'or au 100 mètres dos ce lundi et au 200 mètres dos demain.

Sur 100 mètres papillon, Bachmann a dû creuser dans la réserve pour dépasser Ambroise Petit de La Réunion dans les dix derniers mètres pour la médaille d’or après que ce dernier ait mené toute la course. Bachmann a touché le mur en un temps record de 55,52 secondes, alors que son rival Petit a marqué 56,11 secondes pour la médaille d’argent. Le Mauricien Bradley Vincent a remporté la médaille de bronze avec un temps de 56,22 secondes. Le Seychellois Lenel Ah-Wan a pris la sixième place en 59,31 secondes.

« La course a été très dure et l’eau froide. Je suis très heureux et j’ai le plaisir d’offrir cette médaille d’or aux Seychelles. Je voudrais également dédier cette médaille à mon père, Guillaume Bachmann, car sans lui, je ne serais pas là », a déclaré Bachmann.

Thérèse Soukup a remporté la médaille de bronze au 200 mètres nage libre en 2’14’’14 tandis que la médaille d’or revint à Alizée Morel de La Réunion en 2’05’’81. La médaille d'argent a été remportée par Lou Ditiere de La Réunion, avec un temps de 2’07’’79. L’autre Seychellois dans la course, Sofie Frichot, est arrivé en sixième position avec un temps de 2’17’’44.

Au 50 mètres dos, Tyler Fred a terminé en sixième position avec un temps de 28’97 secondes tandis que son compatriote Lenel Ah-Wan a pris la septième place en 29,13 secondes. La médaille d'or a été remportée par Pierre Yves Desprez de La Réunion, avec un temps de 26,10 secondes, tandis que Bradley Vincent de Maurice, a remporté la médaille d'argent avec un temps de 27,13 secondes. Son compatriote Grégory Anodin a remporté la médaille de bronze en 29,13 secondes.

Simon Bachmann est arrivé en quatrième position du 200 mètres nage libre en un temps 1’56’’72 alors que l'autre Seychellois Dean Hoffman s’est contenté de la sixième place en un temps 1’58’’99. La médaille d’or est revenue à Benoit Debast de La Réunion en 1’54’’74 et la médaille d’argent a été remportée par Mathieu Marquet en 1’55’’10. Gregory Robert, de Maurice, a remporté la médaille de bronze en 1’55’’53.