Facebook Twitter LinkedIn YouTube

Sport

12es Jeux de la CJSOI ‒ Deuxième journée |07 December 2022

12es Jeux de la CJSOI ‒ Deuxième journée

La médaillée d’or seychelloise Dinara Bonne a remporté la course de 100 mètres T37 physique féminin handisports avec un chrono de 17,86 secondes

Dinara Bonne remporte la première médaille d’or pour les Seychelles

Dinara Bonne a donné aux Seychelles sa première médaille d’or lors de la deuxième journée de compétition comptant pour les 12es Jeux de la Commission de Jeunesse et des Sports de l’Océan Indien qui se déroulent à Maurice.

Elle a décroché ce précieux métal, hier, dans la course de 100 mètres T37 physique féminin handisports avec un chrono de 17,86 secondes sur la piste d’athlétisme du complexe sportif de Côte-d’Or.

Dans le concours du saut en hauteur filles, Emisha Victorin a remporté la médaille de bronze en terminant troisième ex aequo avec la Mauricienne Sophie Eleonore après avoir franchi une barre située à 1m45. C’est la Réunionnaise Mathilde Mounier qui a remporté l’or avec 1m50 tandis que sa compatriote Moana Peyrard a décroché la médaille d’argent avec 1m50.

A noter que La Réunion a fait forte impression lors de cette deuxième journée de compétition hier et a recollé au classement des médailles avec un total de 7 médailles d’or, 10 d’argent et 6 de bronze

En tennis, la paire masculine Matteo Lavigne et Mikael Gomme a remporté la médaille de bronze de l’évènement doubles hommes en battant les représentants des Comores, Yahya Saïd Ali et Diakite Fama Abdoul Kadir 2-2 (6-2 et 6-2).

L’or est revenue à la paire réunionnaise Noah Saillon et Samuel Robert qui ont battu les Mauriciens Loïc Gebert et Kenrick Lam au tie-break 11-9 -(6-3 et 3-6).

Dans la petite finale de la compétition par équipe mixte en tennis de table, les Seychelles sont venus à bout des Comores sur le score de 3-1 pour rafler la médaille de bronze, alors que la Réunion a dominé Maurice 2-0 en finale pour remporter la médaille d’or.

Les autres résultats de la journée d’hier

En beach handball, les équipes masculine et féminine des Seychelles ont perdu sur le score identique de 0-2 contre leurs adversaires de La Réunion. Ils affrontent ce mercredi les équipes mauriciennes.

Dans la competition de futsal masculin, les Seychellois se sont inclinés sur le score de 1-5 face aux Mauriciens. La Réunion, quant à elle, n’a eu aucun mal à se défaire de Mayotte (10-2).

Au total, les Seychelles ont récolté 8 médailles ‒ 1 en or, 4 en argent et 3 bronze ‒ après deux journées de compétition.

Les autres médailles seychelloises lors de la première journée sont : Dickson Suzette (médaillé d’argent du 100m masculin avec un chrono de 11,00 secondes), Livio Lozaique (médaillé d’argent du 100m T20 Mentaux handisports avec un temps de 12,78 secondes), Chloé Joubert (médaillée d’argent du triple saut féminin avec un bond de 10m29), Elisha Dick (médaillée de bronze du triple saut féminin avec un bond de 9m64), Allison Robert (médaillé d’argent chez les 67 kilos du concours d’haltérophilie avec 66 kilos à l’arraché, 89 kilos à l’épaulé-jeté et 155 kilos au total olympique).

A souligner que les athlètes malgaches ne participent pas aux 12es Jeux de la CJSOI en terre mauricienne tandis que tous les pays/îles membres sont présents à l’image de La Réunion, des Seychelles, de Mayotte, des Comores, de Djibouti et de Maurice.

Les compétitions prendront fin le 11 courant. Onze disciplines sont au programme de cette 12e édition des Jeux de la CJSOI réservés aux jeunes de moins de 17 ans.

Gérard Govinden

Leg :

Les pongistes seychellois ont remporté la médaille de bronze de la competition par équipe mixte