Facebook Twitter LinkedIn YouTube

Sport

12es Jeux de la CJSOI ‒ Première journée |06 December 2022

12es Jeux de la CJSOI ‒ Première journée

Chloé Joubert (à droite) médaillée d’argent dans l’évènement du triple saut féminin, tandis que Elisha Dick (à gauche) a remporté la médaille de bronze

Cinq médailles pour les Seychelles

Les Seychelles ont remporté ses cinq premières médailles ‒ quatre en argent et une de bronze ‒ hier, lundi, lors de la première journée de compétition des 12es Jeux de la Commission de Jeunesse et des Sports de l’Océan Indien qui se déroulent à Maurice.

Sur la piste d’athlétisme du complexe sportif de Côte-d’Or, hier, Dickson Suzette a décroché la médaille d’argent après avoir terminé deuxième lors de la finale du 100m masculin avec un chrono de 11,00 secondes.

La médaille d’or a été remportée par la jeune étoile montante du sprint mauricien, Orphée Topize (10,53 secondes, record de Maurice chez les cadets), tandis que le Réunionnais Matteo Nassibou a terminé troisième (11,01 secondes). L’autre Seychellois qui participait à cette finale, Gaël Barreau, a terminé septième et dernier (11,30 secondes).

La deuxième médaille seychelloise, toujours une en argent, est l’œuvre de Livio Lozaique qui a pris la deuxième place de la course de 100m T20 Mentaux handisports avec un temps de 12,78 secondes.

C’est le Mauricien Julien Ovide qui a décroché l’or avec 11,99 secondes et le Réunionnais Jeremy Maillot a, lui, termine troisième (13,49 secondes).

Chloé Joubert a, elle, aussi, remporté une médaille d’argent dans l’évènement du triple saut féminin avec un bond de 10m29, soit 69 centimètres plus court que le saut réalisé par la Mauricienne Sophie Eleonore (10m98).

La seule médaille de bronze pour les Seychelles a été remportée par Elisha Dick dans l’évènement du triple saut féminin (9m64).

Neil Azemia (2 minutes et 07,75 secondes) et Adley Lauricourt (2 minutes et 17,44 secondes) ont pris les septième et huitième places lors de la course de 800 mètres masculin remportée par le Reunionnais Thibault Cadarsi (1 minute et 57,41 secondes) devant son compatriote Abel Sauvage (1 minute et 58,45 secondes). Le Comorien Ben Souldine Abdallah a pris troisième place (1 minute et 58,52 secondes).

A signaler que les membres de l’Association mauricienne d’athlétisme ont dû revoir d’urgence le programme de la journée d’hier après avoir pris connaissance qu’une grosse partie de la délégation comorienne ne pourrait se rendre sur le site de compétition. La raison étant que le service de transport leur a fait faux bond en oubliant de les récupérer à leurs lieux d’hébergement.

La quatrième médaille d’argent pour les Seychelles a été remportée par l’haltérophile Allison Robert qui a réalisé 66 kilos à l’arraché, 89 kilos à l’épaulé-jeté et 155 kilos au total olympique chez les 67 kilos dans le concours d’haltérophilie hier à Vacoas.

La médaille d’or est allée au Mauricien Ryan Baho qui a écrasé la concurrence avec une performance de 76 kilos à l’arraché et 95 kilos à l’épaulé-jeté. Son total olympique s’élevait à 171 kilos.

Le Réunionnais Maxence Raspail a pris la médaille de bronze avec 65 kilos à l’arraché, 87 kilos à l’épaulé-jeté et 152 kilos au total olympique.

En tennis de table, l’équipe des Seychelles perdu son premier match de la poule A de la compétition par équipe mixte hier après-midi au centre national de tennis de table de Beau-Bassin. Le score final : 0-2.

Maena André a donné l’avantage aux Mauriciens en s’imposant sur la Seychelloise Andriella Payet en simple filles en trois sets (11-1, 11-1, 11-2). Soham Gooljar a scellé la victoire mauricienne en battant le Seychellois Terron Dang Kow en simple garçons en trois sets (14-12, 11-3, 12-10).

Aujourd’hui, mardi 6 décembre, les Seychelles font face à La Réunion dans une des deux demi-finales. L’autre demi-finale opposera Maurice aux Comores.

Le match pour la 3e place est prévu pour 15 heures alors que la finale démarre à 16h30.

Dans la compétition de futsal féminin, les Seychelles ont dominé l’équipe du pays hôte Maurice sur le score de 4-3, tandis que la Réunion a atomise le Mayotte 9-2.

Le coup d’envoi du tournoi de boxe repoussé à jeudi

En ce qui concerne le tournoi de boxe, il débutera jeudi. L’étape des quarts de finale prévus pour hier a été annulée. Suite au désistement de Madagascar, la compétition se déroulera avec seulement 22 pugilistes répartis dans 7 tableaux (6 en masculin et 1 en féminin). Les îles représentées sont les Comores, La Réunion, les Seychelles et Maurice.

Selon le programme, les combats de jeudi débuteront à 16h30 au centre national de boxe à Vacoas. Les finales sont prévues pour le samedi 10 à partir de 15 heures.

A souligner que les athlètes malgaches ne participent pas aux 12es Jeux de la CJSOI en terre mauricienne tandis que tous les pays membres sont présents à l’image de La Réunion, des Seychelles, de Mayotte, des Comores, de Djibouti et de Maurice.

Les compétitions qui ont débuté hier, prendront fin le 11 courant. Onze disciplines sont au programme de cette 12e édition des Jeux de la CJSOI réservés aux jeunes de moins de 17 ans.