Cyclisme : 42ème Tour de Maurice 2022 |26 October 2022

Cyclisme : 42ème Tour de Maurice 2022

L’équipe de l’Union Cycliste des Seychelles

Ahmad Arrisol meilleur coureur Seychellois

● Le Mauricien Christopher Lagane, grand vainqueur

Ahmad Arrisol fut le meilleur coureur de l’équipe seychelloise, l’Union Cycliste des Seychelles, sur les routes lors du 42ème Tour de Maurice 2022 parrainé par Skoda et remporté haut la main par le Mauricien Christopher Lagane qui est devenu le nouveau patron du cyclisme mauricien.

Arissol a terminé les 6 étapes longues de 485,3 kilomètres dans un temps cumulé de 13 heures 17 minutes et 43 secondes (13h17’’43) soit un écart de 1h07’’49 sur le premier au classement général, le Mauricien Christopher Lagane de la Team MBC, avec un temps cumulé de 12h09’’54

Agé de 24 ans, Lagane a devancé le Français Maxime Jolly de 2 minutes et 45 secondes (12h12’’39) alors qu’Alexandre Mayer, également de la Team MCB, a terminé troisième à 3 minutes et 54 secondes (12h13’’48).

C’est la deuxième année consécutive que Lagane remporte le Tour de Maurice après son premier sacre de l’année dernière. Il a signé trois victoires d’étapes en cinq jours et a contribué à celle de son coéquipier Aurélien de Comarmond lors de l’ultime circuit à Sorèze.

Quatre autres jeunes cyclistes Seychellois ont participé au Tour de Maurice. Jahdel Gabriel a pris la 57ème place avec un temps cumulé de 14h03’’40, un écart de 1h53’’46 sur le premier; Jayden Sinon (61ème avec un temps cumulé de 14h24’’03, écart de 2h14’’09 sur le vainqueur) ; Stephen Belle (65ème avec un temps cumulé de 14h41’’15, écart de 2h31’’21 sur le vainqueur) ; tandis que Yohan Monthy n’a pas avalé les 485,3 kilomètres en l’espace de cinq jours.

Au total, 67 cyclistes ont complété le Tour.

Au classement de jeunes remporté par le Français Maxime Jolly en 12h12’’39, Jahdel Gabriel a terminé 23ème, Jayden Sinon 26ème et Stephen Belle 27ème.

C’est la sélection Maurice MCB avec un temps de 36h43’’28 qui a pris la première place sur le tableau de classement par équipes suivie en deuxième et troisième places par Team Haute Savoie (37h29’’32) et Vélo Club des St Denis (37h45’’22).

L’équipe de L'Union Cycliste des Seychelles a terminé à la 15ème et dernière place avec 41h27’’34, soit 4h44’’06 de retard sur la formation vainqueure.

L’équipe seychelloise était entrainée par Francis Louis, lui-même un ancien cycliste qui a défendu les couleurs des Seychelles sur les routes des îles de l’Océan Indien et sur le continent Afrique.

Les maillots distinctifs finaux

Maillot jaune SWAN (leader du classement général) : Christopher Lagane (Team MCB - Maurice). 2e : Maxime Jolly (FFSC), 3e : Alexandre Mayer (Team MCB)

Maillot bleu Courts Mammouth (leader du classement par points) : Christopher Lagane (Team MCB - Maurice)

Maillot à pois City Council of Port Louis (leader du classement de la montagne) : Lomig Le Clec'h (BRSC)

Maillot vert Tara (leader du classement Rush) : Lomig Le Clec'h (BRSC)

Maillot blanc ŠKODA (leader du classement de meilleur jeune - moins de 23 ans) : Maxime Jolly (FFSC)

Maillot orange Espace Maison (leader du classement général du meilleur régional) : Christopher Lagane (Team MCB - Maurice)

Maillot rouge Intermart (coureur le plus combatif) : Gwendy Duval (PLMCC)

Maillot noir Aerosporting (coureur Masters/Vétéran le mieux classé) : Vincent Perroquin (Team Haute Savoie)

Casquette Vital de la meilleure équipe : Team MCB - Maurice.